最新文章
更多專欄
搜索標籤
​追蹤我們
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon

靠臉吃飯的大明星-《貓熊團圓路》

你相信有一事無成、整天像一灘爛泥般慵懶度日卻還能不愁吃穿、錦衣玉食外加成群的保母24小時全天候照料的生物存在嗎?大銀幕相繼推出百變吸睛又討喜的動物擬人化角色,不管你喜歡《動物方城市》(Zootopia)裡對比強烈的樹懶閃電俠;還是《歡樂好聲音》(Sing)中精打細算的劇場老闆巴斯特,是不是覺得缺少了一些真實人物的投射呢?鎖定六月好萊塢電影台全台首播《貓熊團圓路》(Trail Of The Panda),看看這群「小廢物」如何僅靠賣萌就發達,並成為廢柴界綠林萌主!


美國喜劇演員W.C. Fields曾留下一句經典名言:「絕對不要和動物或小孩一起工作。」


這句話沒有歧視意味,而是他們這種難以控制的生物很難百分之百按照寫好的劇本走,因此當他們成為電影主角時,必須要有許多分身參與拍攝才能讓影片順利殺青。


【導演甘苦談】:https://goo.gl/LiLv3J



「我記得很多場戲我都拍得快瘋了!」

「牠完全不聽我的話!」



電影拍攝之所以艱辛,是因為每個鏡頭都是劇組人員苦苦等候出來的結果,一個自然流暢的畫面,可能是許多個日夜煎熬出來的果實,而這些動物明星和幼童無法用言語溝通,更加劇了拍攝的難度。像是家有「魔嬰」的喜劇《命中注定多個你》(Life As We Know It)及前後動用22隻拉不拉多犬的感人小品《馬利與我》(Marley & Me)都讓拍攝劇組叫苦連天、望天興嘆。



【劇組內心話】:https://goo.gl/Mc9vRs


當年10歲的主角原島大地在拍攝《貓熊團圓路》已是他第5部電影作品,年紀雖小卻十分敬業,電影在四川臥龍實地取景,演員不僅得忍受高海拔山區缺乏現代化設施的刻苦環境,也必須顧及貓熊的作息時間,尤其成年大貓熊一天中平均睡眠10小時,剩餘的10~14小時都在進食,除了天候因素也必須和時間賽跑,每天早出晚歸的拍攝或許還湊不足1分鐘滿意的鏡頭,而這些連成年人都覺得辛苦的拍攝環境,小小年紀的原島大地卻甘之如飴,深得劇組青睞。


【全動物拍攝的困難】:https://goo.gl/uRHNpZ


導演俞鐘驕傲的說:「我們現在一共140場戲,但有120多場是貓熊。」


CG特效日新月異的現代,為了節省時間或其他成本,許多較難拍攝的電影畫面多半以特效替代,以全動物演出幾乎不用「CG替身」的電影非常難能可貴。尤其《貓熊團圓路》(Trail Of The Panda)動用的貓熊不僅是中國國寶,也是全世界公認的「易危」(Vulnerable)動物,牽一髮動全身,稍有閃失都輕忽不得。對於聽不懂人話的動物們而言,不僅要在不傷害貓熊的前提下拍攝,也不能逼他們打針吃藥就範,甚至所有安排好的劇本仍需依照貓熊們能做到的範圍內進行合理的刪減修改。原本片中一幕母貓熊與狼狗搏鬥的橋段,就因考量貓熊的「熊」身安全而作罷。


【如紀錄片般的實景拍攝】:


導演也自信的表示這是部無法複製、珍貴難得的原創電影。


《貓熊團圓路》(Trail Of The Panda)是四川臥龍大貓熊自然保護區成立以來首度全力協助、監製的影片。拍攝小組不僅獲准深入保護區實景拍攝,也能將訪客們鮮有機會目睹的震前美景一覽無疑。由於《貓熊團圓路》(Trail Of The Panda)在接近拍攝完成時遭遇512汶川大地震,臥龍保護區嚴重受創,美麗的生態環境不復以往,本片也是唯一完整紀錄臥龍園區內四姑娘山、貓熊科學研究中心美景的影片。另外,為紀念汶川大地震,導演臨時更改劇本,將整部影片以對災區的重創和母貓熊「毛毛」的不幸罹難作為影片的致敬收尾,深具社會教育意義。


6月全台首播《貓熊團圓路》(Trail Of The Panda)是繼《叢林赤子心》(Benji The Hunted)後全動物演出,最真摯感人的「孤兒流浪記」。本片共動用6隻半歲大的小貓熊演出主角「胖胖」,而母貓熊則分別由「毛毛」和「小小」輪替演出。《貓熊團圓路》(Trail Of The Panda)講述一隻迷路的小貓熊在山林中獨自流浪,歷經險阻,遇到了孤兒小男孩,男孩保護小貓熊免遭調查員追捕,展開了一場超越物種的友誼與冒險旅程。



萌就是一切的暖心預告~

(文章影音出處:YouTube、Yahoo奇摩影音)



Home
Schedule
Highlight
Column
About
Contact

好萊塢電影台版權所有 © 2015 by Hollywood Films & Video Co., Ltd.