更多專欄
搜索標籤
​追蹤我們
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Social  Icon

《華麗的假期》-吹響民主的號角

12月好萊塢電影台精選主打,全台首播新片《華麗的假期》(May 18)和熱播韓片《熔爐》(Silenced)同樣是發生在韓國光州的真實事件翻拍電影。 【事件背景】: 回溯迄今37個年頭以前,整個亞洲都處於動亂不安的局勢。1979年中國出兵越南;台灣在12月的國際人權日發生「美麗島事件」;而韓國則爆發光州事件,影響日後韓國民主發展甚鉅。《華麗的假期》劇情不若片名美好,其實是當時獨裁軍政府下令血腥鎮壓的行動代號。 整起事件始於1979年10月26日,時任總統的朴正熙被情報部長謀反剌殺,接下來的數月舉國動盪,12月12日全斗煥少將(國軍保安司令)發動了政變實行專制獨裁統治。 在當時的高壓獨裁和充滿肅殺的社會氛圍,官方實行戒嚴並禁止一切的集會遊行和政治活動、關閉大學校園,如同台灣白色恐怖時期。受不了軍政府的高壓統治再加上當時的民主化浪潮催化,多位民主人士起義抗爭要求全斗煥下台,革命的火苗由首都漢城延燒到光州。其實在「518光州起義」前夕,軍隊和民眾已有激烈的流血衝突,政府甚至利用飛機空運軍隊,以絕對武力進行無差別攻擊,而這名為剿滅反動叛亂的正義之師,實為盲目殘忍的大屠殺。寧可錯殺一萬也不可放走一個的格殺號令,傷亡者幾乎為學生和勞工這些普通百姓,群起憤慨的光州市民紛紛聚集於全羅南道道廳,呼喊口號「到道廳去!」,拉開了「518光州起義」的序幕。 (「全羅南道道廳」近似台灣的「行政院」) 【演出陣容】: 長相酷似梁朝偉的韓國影帝安聖基(안성기) 在本台熱播的戰爭片《實尾島風雲》和中港韓三地合作大片《墨攻》中皆飾演將軍。有「國民影帝」美譽的他,是韓國電影界舉足輕重的常青樹。而作品多產的安聖基也

Home
Schedule
Highlight
Column
About
Contact

好萊塢電影台版權所有 © 2015 by Hollywood Films & Video Co., Ltd.